Третичная структура белка определяется пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи. Это означает, что правильный ответ на ваш вопрос – пункт 2.
Третичная структура белка формируется благодаря специфическому сворачиванию полипептидной цепи в трехмерном пространстве. Этот процесс обусловлен множеством взаимодействий, включая гидрофобные взаимодействия, водородные связи, ионные связи и дисульфидные мостики между различными частями одной цепи. Эти взаимодействия приводят к формированию уникальной трехмерной структуры, которая критически важна для биологической функции белка.
Спирализация пептидной цепи, упомянутая в пункте а), относится скорее к вторичной структуре белка, такой как альфа-спирали и бета-листы. Соединение нескольких полипептидных цепей, указанное в пункте 3, и спирализация нескольких полипептидных цепей, упомянутая в пункте 4, обычно относятся к четвертичной структуре белка, которая включает ассоциацию нескольких полипептидных субъединиц.