Когда йод взаимодействует с рисом, наблюдается изменение цвета, что связано с химическими свойствами крахмала, содержащегося в рисе. Крахмал является полисахаридом, состоящим из длинных цепей глюкозы. Он состоит из двух компонентов: амилозы и амилопектина. Амилоза имеет линейную структуру, тогда как амилопектин является разветвленным.
Йод, в частности йодный раствор (раствор Люголя), взаимодействует с амилозой, образуя комплекс, который имеет характерный синий цвет. Это происходит из-за того, что молекулы йода проникают внутрь спиралевидной структуры амилозы, вызывая изменение ее оптических свойств.
Таким образом, если капнуть йод на рис, который содержит крахмал, можно ожидать появление синего окрашивания. Интенсивность окрашивания будет зависеть от содержания крахмала в рисе и соотношения его компонентов — амилозы и амилопектина. В некоторых сортах риса содержание амилозы выше, что приведет к более выраженному синему цвету при взаимодействии с йодом. В других сортах может быть больше амилопектина, что может несколько уменьшить интенсивность окрашивания.
Следовательно, синее окрашивание при добавлении йода на рис является следствием взаимодействия йода с амилозой, присутствующей в крахмале, который содержится в рисе.