Что будет с тремя кубиками моркови если: а) поместить в чистую кипячёную воду? б) поместить в слабый...

Тематика Биология
Уровень 5 - 9 классы
эксперимент с морковью кубики моркови кипячёная вода слабый солевой раствор насыщенный солевой раствор осмос диффузия концентрация солей водный баланс гипотонический раствор гипертонический раствор изотонический раствор
0

Что будет с тремя кубиками моркови если: а) поместить в чистую кипячёную воду? б) поместить в слабый солевой раствор? в) поместить в насыщенный солевой раствор?

avatar
задан 2 месяца назад

2 Ответа

0

а) Если поместить три кубика моркови в чистую кипяченую воду, то произойдет процесс омоложения. Кубики моркови будут набухать за счет поглощения воды и станут более сочными и мягкими.

б) При помещении в слабый солевой раствор кубики моркови также начнут поглощать воду, но из-за наличия соли в растворе процесс омоложения будет замедлен. Морковь может немного смягчиться, но не так сильно, как в чистой воде.

в) В насыщенном солевом растворе кубики моркови будут терять воду из-за осмотического давления, что приведет к уменьшению их объема. Морковь станет менее сочной и твердой, так как соль будет вытягивать воду из клеток, вызывая обезвоживание.

avatar
ответил 2 месяца назад
0

Когда морковь помещают в различные растворы, происходят процессы, связанные с осмосом — движением воды через полупроницаемую мембрану клетки. Давайте разберем, что произойдет с кубиками моркови в каждом из предложенных случаев:

а) Поместить в чистую кипячёную воду:

Чистая кипячёная вода является гипотоническим раствором по отношению к клеткам моркови. Это значит, что концентрация растворенных веществ (солей и прочих) в воде ниже, чем внутри клеток моркови. В результате осмоса вода начнет поступать внутрь клеток моркови, стремясь уравнять концентрации веществ по обе стороны клеточной мембраны.

Эффект:

  • Клетки моркови набухнут, поскольку внутрь них будет поступать вода.
  • Морковь станет более твердой и хрустящей из-за увеличения тургорного давления (внутриклеточного давления на стенки клетки).

б) Поместить в слабый солевой раствор:

Слабый солевой раствор является изотоническим или слабо гипертоническим по отношению к клеткам моркови, в зависимости от концентрации соли. В случае изотонического раствора, концентрация растворенных веществ равна или близка к концентрации этих веществ внутри клеток моркови.

Эффект:

  • В изотоническом растворе обмен воды между клетками моркови и раствором будет сбалансирован, и клетки не будут терять или набирать значительное количество воды.
  • В слегка гипертоническом растворе часть воды из клеток моркови будет выходить наружу, но в незначительном количестве. В результате морковь может слегка потерять в объеме и стать немного мягче, но это будет не столь заметно.

в) Поместить в насыщенный солевой раствор:

Насыщенный солевой раствор является гипертоническим по отношению к клеткам моркови. Концентрация солей в таком растворе значительно выше, чем внутри клеток моркови. В результате осмоса вода начнет выходить из клеток моркови в раствор, стремясь уравнять концентрации веществ.

Эффект:

  • Клетки моркови потеряют значительное количество воды.
  • Морковь сильно уменьшится в объеме, станет менее твердой и более сморщенной.
  • Потеря тургорного давления приведет к увяданию тканей моркови, и она станет мягкой на ощупь.

Таким образом, осмотические процессы, происходящие при помещении моркови в различные растворы, приводят к изменению состояния клеток, что влияет на текстуру и внешний вид моркови.

avatar
ответил 2 месяца назад

Ваш ответ

Вопросы по теме