31. Четвертичная структура белка определяется : а) спирализацией полепептидной цепи б) пространственной...

Тематика Биология
Уровень 10 - 11 классы
четвертичная структура белка белковая структура фибриллярные белки глобулярные белки нативные свойства белка мономеры нуклеиновых кислот азотистые основания ДНК азотистые основания РНК пуриновые основания пиримидиновые основания соотношение нуклеотидов синтез ДНК и РНК вторичная структура ДНК водородные связи ДНК комплементарные пары оснований расстояние между цепями ДНК модель ДНК Уотсона Крика местонахождение ДНК в клетке размеры молекул РНК биосинтез белка состав молекулы АТФ макроэргические связи АТФ
0

  1. Четвертичная структура белка определяется : а) спирализацией полепептидной цепи б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи в)спирализацией нескольких полипептидных цепей г) соединением нескольких полипептидных цепей. 32.В поддержании четвертичной структуры белка не принимаются участии: а) пептидные б) водородные в) ионные г) гидрофобные.
  2. Физико-химические и биологические свойства белка полностью определяет структура: а) первичная б) вторичная в) третичная г) четвертичная.
  3. К фибриллярным белкам относятся: а) глобулин , альбумин , коллаген б) коллаген , кератин , миозин в) миозин , инсулин , трипсин г) альбумин , миозин , фиброин.
  4. К глобулярным белкам относятся: а) фибриноген , инсулин , трипсин б)трипсин , актин , эластин в) эластин , тромбин , альбумин г) альбумин , глобулин , глюкагон.
  5. Молекула белка приобретает природные (нативные) свойства в результате самосборки структуры а) первичной б) в основном первичной, реже вторичной в) четвертичной г) в основном третичной, реже четвертичной.
  6. Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются: а) нуклеозиды б) нуклеотиды в) полинуклеотиды г)азотистые основания.
  7. Молекула ДНК содержит азотистые основания: а) аденин,гуанин,урацил,цитозин б) цитозин,гуанин,аденин,тимин в) тимин,урацил,тимин,цитозин г) аденин,урацил,тимин,цитозин

39.Молекула РНК содержит азотистые основания: а) аденин,гуанин,урацил,цитозин б) цитозин,гуанин,аденин,тимин в) тимин,урацил,аденин,гуанин г) аденин,урацил,тимин,цитозин.

  1. Состав мономеров молекул ДНК и РНК отличается друг от друга содержанием: а) сахара б) азотистых оснований в) сахара и азотистых оснований г) саахара,азотистых оснований и остатков фосфорных кислот. 41.К пуриновым азотистым основаниям, входящим в состав ДНК, относятся: а) аденин и тимин б) урацил и цитозин в) аденин и гуанин г) цитозин и тимин 42 К пиримидиновым азотистым основаниям, входящим в состав ДНК , относятся: а) аденин и тимин б)урацил и цитозин в) аденин и гуанин г) цитозин и тимин .
  2. К пуриновым азотистым основаниям , входящим в состав РНК , относятся: а) аденин и урацил б) аденин и гуанин в) цитозин и тимин г) цитозин и урацил 44 К пиримидиновым . азотистым основаниям , входящим в состав РНК , относятся: а) аденин и урацил б) аденин и гуанин в) цитозин и тимин г) цитозин и урацил 45.В составе ДНК постоянным является соотношение нуклеотидов а) А+Г/Т+Ц б) А+Т/Г+Ц в) А+Ц/Т+Г г) А/Г, Т/Ц.
  3. В составе РНК постоянным является соотношение нуклеотидов: а) А+Г/Т+Ц б) А+Г/У+Ц в) А+У/Г+Ц г) А/Г,У/Ц.
  4. Полинуклеотидная цепь при синтезе молекул ДНК и РНК образуется за счет связей между: а)остатками сахаров нуклеотидов б) остатками фосфорных кислот и сахаров нуклеотидов в) азотистыми основаниями и остатками сахаров нуклеотидов г) азотистыми основаниями и остатками фосфорных кислот нуклеотидов.
  5. Вторичная структура ДНК поддерживается за счет связей между: а) соседними нуклеотидами одной из цепей б) остатками фосфорных кислот нуклеотидов в двух цепях в) комплементарными азотистыми основаниями в двух цепях г) некомплементарными азотистыми основаниями нуклеотидов в двух цепях. 49.Соединение двух полинуклеотидных цепей в спираль ДНК осуществляют связи: а)ионные б) водородные в) гидрофобные г)электростатические.
  6. Число связей, возникающих в комплементарной паре оснований аденин-тимин молекулы ДНК, равно: а)1 б)2 в) 3 г) 4. 51.Число связей, возникающих в комплементарной паре оснований гуанин-цитозин молекулы ДНК, равно: а) 1 б) 2 в) 3 г) 4.
  7. число вариантов комплементарных пар оснований нуклеотидов ДНК равно: а) 2 б) 3 в) 4 г) 5.
  8. Расстояние между сахарофосфатными остовами двух цепей ДНК равно расстоянию, занимаемому: а) парой пуриновых оснований б) парой пиримидиновых оснований в) одним пуриновым и одним пиримидиновым основанием г) двумя пуриновыми и двумя пиримидиновыми основаниями .
  9. Полный оборот двойной спирали ДНК приходится на: а) 5 пар нуклеотидов б) 10 пар нуклеотидов в) 15 пар нуклеотидов г) 20 пар нуклеотидов
  10. Модель строения молекулы ДНК была предложена Дж. Уотсоном и Ф. Криком в: а) 1930 г. б) 1950 г. в) 1953 г. г) 1962 г.
  11. Клетка содержит ДНК в: а) ядре б) ядре и цитоплазме в) ядре, цитоплазме и митохондриях г) ядре, митохондриях и хлоропластах.
  12. Наиболее крупными размерами молекул обладают: а) тРНК б) мяРНК в) иРНК г) рРНК.
  13. В биосинтезе белка в клетке в основном участвуют: а) ДНК. ИРНК б) иРНК, тРНК в) тРНК, рРНК г) иРНК, рРНК. 59.Молекула АТФ содержит: а) аденин, дизоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты б) аденин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты в) аденозин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты г) аденозин,дезоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты.
  14. В молекуле АТФ остатки фосфорной кислоты соединены между собой связями: а) двумя водородными б) двумя электростатическими в) двумя макроэргическими. г) тремя макроэргическими.

avatar
задан 2 месяца назад

3 Ответа

0

  1. Четвертичная структура белка определяется пространственной конфигурацией полипептидной цепи. Она формируется благодаря взаимодействиям и связям между несколькими полипептидными цепями, которые образуют белковый комплекс.

  2. В поддержании четвертичной структуры белка не принимают участия ионные связи. Они играют важную роль в других уровнях структуры белка, но не в четвертичной структуре.

  3. Физико-химические и биологические свойства белка полностью определяет его третичная структура. Именно в третичной структуре происходят важные взаимодействия между аминокислотами, которые определяют функциональные свойства белка.

  4. К фибриллярным белкам относятся коллаген, кератин и миозин. Эти белки обладают длинными, волокнистыми структурами и выполняют структурные функции в организме.

  5. К глобулярным белкам относятся альбумин, глобулин и глюкагон. Эти белки имеют сферическую форму и выполняют транспортные или регуляторные функции.

  6. Молекула белка приобретает природные (нативные) свойства в результате самосборки структуры, в основном благодаря третичной структуре. Это позволяет белку выполнять свою функцию в организме.

  7. Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются нуклеотиды. Они состоят из азотистых оснований, сахара и остатков фосфорной кислоты.

  8. Молекула ДНК содержит азотистые основания аденин, гуанин, цитозин и тимин. Эти основания образуют комплементарные пары и определяют последовательность генов в ДНК.

  9. Молекула РНК содержит азотистые основания аденин, гуанин, цитозин и урацил. Урацил заменяет тимин, который присутствует в ДНК.

  10. Состав мономеров молекул ДНК и РНК отличается содержанием азотистых оснований. ДНК содержит тимин, а РНК содержит урацил.

(Продолжение в следующем сообщении)

avatar
ответил 2 месяца назад
0

  1. б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи
  2. г) гидрофобные
  3. в) третичная
  4. б) коллаген, кератин, миозин
  5. г) альбумин, глобулин, глюкагон
  6. в) четвертичной
  7. б) нуклеотиды
  8. б) цитозин, гуанин, аденин, тимин
  9. а) аденин, гуанин, урацил, цитозин
  10. в) сахара и азотистых оснований
  11. в) аденин и гуанин
  12. г) цитозин и тимин
  13. а) аденин и урацил
  14. а) аденин и урацил
  15. в) А+Ц/Т+Г
  16. г) А/Г,У/Ц
  17. б) остатками фосфорных кислот и сахаров нуклеотидов
  18. в) комплементарными азотистыми основаниями в двух цепях
  19. в) гидрофобные
  20. б) 2
  21. в) 3
  22. а) 2
  23. б) парой пиримидиновых оснований
  24. г) 20 пар нуклеотидов
  25. в) 1953 г.
  26. а) ядре
  27. г) рРНК
  28. г) иРНК, рРНК
  29. в) аденозин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты
  30. г) тремя макроэргическими

avatar
ответил 2 месяца назад
0

Давайте рассмотрим каждый вопрос по отдельности.

31. Четвертичная структура белка определяется: г) соединением нескольких полипептидных цепей. Четвертичная структура белка формируется за счет взаимодействия нескольких полипептидных цепей (субъединиц), которые могут быть одинаковыми или разными. Эти субъединицы могут связываться за счет различных типов взаимодействий, включая гидрофобные взаимодействия, водородные связи, ионные связи и дисульфидные мостики.

32. В поддержании четвертичной структуры белка не принимаются участия: а) пептидные. Пептидные связи участвуют в формировании первичной структуры белка, а четвертичная структура поддерживается за счет гидрофобных взаимодействий, водородных связей, ионных связей и дисульфидных мостиков.

33. Физико-химические и биологические свойства белка полностью определяет структура: г) четвертичная. Физико-химические и биологические свойства белка определяются его пространственной структурой, включая четвертичную структуру, которая влияет на функциональные свойства белка.

34. К фибриллярным белкам относятся: б) коллаген, кератин, миозин. Фибриллярные белки имеют вытянутую, нитевидную структуру и выполняют в основном структурные функции. Коллаген, кератин и миозин относятся к этой категории.

35. К глобулярным белкам относятся: г) альбумин, глобулин, глюкагон. Глобулярные белки имеют компактную, сферическую форму и часто выполняют каталитические, транспортные или регуляторные функции. Альбумин, глобулин и глюкагон — это примеры глобулярных белков.

36. Молекула белка приобретает природные (нативные) свойства в результате самосборки структуры: г) в основном третичной, реже четвертичной. Нативная структура белка в основном определяется его третичной структурой, которая формируется за счет взаимодействий между различными участками полипептидной цепи. В некоторых случаях белок также включает четвертичную структуру.

37. Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются: б) нуклеотиды. Нуклеотиды являются мономерами нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).

38. Молекула ДНК содержит азотистые основания: б) цитозин, гуанин, аденин, тимин. В ДНК присутствуют четыре типа азотистых оснований: аденин (A), тимин (T), гуанин (G) и цитозин (C).

39. Молекула РНК содержит азотистые основания: а) аденин, гуанин, урацил, цитозин. В РНК присутствуют аденин (A), урацил (U), гуанин (G) и цитозин (C).

40. Состав мономеров молекул ДНК и РНК отличается друг от друга содержанием: в) сахара и азотистых оснований. В ДНК сахаром является дезоксирибоза, в РНК — рибоза. Также в ДНК присутствует тимин, а в РНК — урацил.

41. К пуриновым азотистым основаниям, входящим в состав ДНК, относятся: в) аденин и гуанин. Пуриновыми основаниями в ДНК являются аденин (A) и гуанин (G).

42. К пиримидиновым азотистым основаниям, входящим в состав ДНК, относятся: г) цитозин и тимин. Пиримидиновыми основаниями в ДНК являются цитозин (C) и тимин (T).

43. К пуриновым азотистым основаниям, входящим в состав РНК, относятся: б) аденин и гуанин. Пуриновыми основаниями в РНК также являются аденин (A) и гуанин (G).

44. К пиримидиновым азотистым основаниям, входящим в состав РНК, относятся: г) цитозин и урацил. Пиримидиновыми основаниями в РНК являются цитозин (C) и урацил (U).

45. В составе ДНК постоянным является соотношение нуклеотидов: б) А+Т/Г+Ц. В соответствии с правилом Чаргаффа, в ДНК соотношение аденина (A) к тимину (T) и гуанина (G) к цитозину (C) является постоянным.

46. В составе РНК постоянным является соотношение нуклеотидов: б) А+Г/У+Ц. Для РНК характерно постоянное соотношение пуринов (аденин и гуанин) к пиримидинам (урацил и цитозин).

47. Полинуклеотидная цепь при синтезе молекул ДНК и РНК образуется за счет связей между: б) остатками фосфорных кислот и сахаров нуклеотидов. Полинуклеотидная цепь формируется за счет фосфодиэфирных связей между остатками сахаров и фосфорных кислот нуклеотидов.

48. Вторичная структура ДНК поддерживается за счет связей между: в) комплементарными азотистыми основаниями в двух цепях. Вторичная структура ДНК (двойная спираль) стабилизируется водородными связями между комплементарными азотистыми основаниями (A-T, G-C).

49. Соединение двух полинуклеотидных цепей в спираль ДНК осуществляют связи: б) водородные. Две цепи ДНК соединяются в двойную спираль за счет водородных связей между комплементарными основаниями.

50. Число связей, возникающих в комплементарной паре оснований аденин-тимин молекулы ДНК, равно: б) 2. Между аденином (A) и тимином (T) образуется две водородные связи.

51. Число связей, возникающих в комплементарной паре оснований гуанин-цитозин молекулы ДНК, равно: в) 3. Между гуанином (G) и цитозином (C) образуются три водородные связи.

52. Число вариантов комплементарных пар оснований нуклеотидов ДНК равно: а) 2. В ДНК существует две возможные комплементарные пары: аденин-тимин (A-T) и гуанин-цитозин (G-C).

53. Расстояние между сахарофосфатными остовами двух цепей ДНК равно расстоянию, занимаемому: в) одним пуриновым и одним пиримидиновым основанием. Пуриновое основание (аденин или гуанин) всегда связывается с пиримидиновым основанием (тимин или цитозин) для поддержания постоянного расстояния между цепями.

54. Полный оборот двойной спирали ДНК приходится на: б) 10 пар нуклеотидов. Один полный виток двойной спирали ДНК включает примерно 10 пар оснований.

55. Модель строения молекулы ДНК была предложена Дж. Уотсоном и Ф. Криком в: в) 1953 г. Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик предложили модель двойной спирали ДНК в 1953 году.

56. Клетка содержит ДНК в: г) ядре, митохондриях и хлоропластах. ДНК находится в ядре, а также в митохондриях и хлоропластах (в клетках растений).

57. Наиболее крупными размерами молекул обладают: г) рРНК. Рибосомные РНК (рРНК) являются наиболее крупными по сравнению с тРНК, мРНК и иРНК.

58. В биосинтезе белка в клетке в основном участвуют: б) иРНК, тРНК. Информационная РНК (иРНК) переносит информацию с ДНК к рибосомам, где тРНК обеспечивает перенос аминокислот для синтеза белка.

59. Молекула АТФ содержит: б) аденин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты. АТФ состоит из аденина, рибозы и трех фосфатных групп.

60. В молекуле АТФ остатки фосфорной кислоты соединены между собой связями: в) двумя макроэргическими. Фосфатные группы в молекуле АТФ соединены между собой двумя макроэргическими связями, которые содержат значительное количество энергии.

avatar
ответил 2 месяца назад

Ваш ответ

Вопросы по теме