- Обмен веществ и превращение энергии с это 1)признак живых организмов 2)основа изменчивости организмов 3)ответная реакция организма на воздействие среды 4)свойство тел неживой природы
- В органах пищеварения человека белок расщепляется на 1)глюкозу 2)аминокислоты 3)глицерин и жирные кислоты 4)углекислый газ, воду и аммиак
- Конечные продукты, которые образуются у человека при окислении органических веществ в клетках, 1)используются в качестве источника энергии 2)выполняют функцию пищеварительных ферментов 3)выводятся из организма через органы выделения и дыхания 4)участвуют в сохранении постоянства состава внутренней среды
- Избыток глюкозы в печени у человека превращается в 1)глицерин 2)аминокислоты 3)гликоген 4)жирные кислоты
- Химические изменения пищи, всасывание растворимых питательных веществ, в основном, происходят в 1)пищеводе 2)желудке 3)тонкой кишке 4)слепой кишке
- В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление крахмала? 1)желудке 2)тонкой кишке 3)слепой кишке 4)ротовой полости
- При недостатке в организме витамина С может наступать 1)резкое ухудшение зрения 2)искривление костей конечностей 3)нарушение процессов образования гормонов 4)кровоточивость дёсен, воспаление слизистых оболочек
- Где образуется фермент птиалин, расщепляющий крахмал? 1)слюнные железы 2)печень 3)поджелудочная железа 4)железы желудка
- Как распределяется количество пищи в течение дня? 1) завтрак — 20%, обед — 60%, ужин — 20% 2) завтрак — 35%, обед — 45%, ужин — 20% 3) завтрак — 10%, обед — 60%, ужин — 30% 4) завтрак — 50%, обед — 30%, ужин — 20%
- Какую роль играет в пищеварении желчь? 1)эмульгирует жиры 2)расщепляет белки 3)расщепляет углеводы 4)расщепляет жиры
- При нехватке какого витамина в пище у детей развивается рахит? 1)витамин С 2)витамин А 3)витамин D 4)витамин В12
- В состав желудочного сока входит 1)желчь 2)инсулин 3)витамины 4)соляная кислота
- Какой витамин увеличивает устойчивость к инфекциям? 1)витамин А 2)витамины группы В 3)витамин С 4)витамин D
- При недостатке в организме человека витамина С рекомендуют 1)употреблять в пищу морковь 2)употреблять в пищу шиповник, картофель, цитрусовые 3)употреблять в пищу зерновые и бобовые культуры 4)принимать солнечные ванны
- В каком отделе желудочно-кишечного тракта всасываются глицерин и жирные кислоты? 1)ротовая полость 2)желудок 3)тонкая кишка 4)толстая кишка