- Молекулы АТФ выполняют в клетке функцию А) защитную Б) каталитическую В) аккумулятора энергии Г) транспорта веществ
- Укажите формулировку одного из положений клеточной теории. А) клетки растений отличаются от клеток животных наличием хлоропластов Б) клетка – единица строения, жизнедеятельности и развития организмов В) клетки прокариот не имеют оформленного ядра Г) клетки эукариот обязательно имеют клеточную стенку
- Двойная спираль ДНК образуется за счет связей между А) аминокислотами Б) азотистыми основаниями и дезоксирибозой В) фосфорной кислотой и дезоксирибозой Г) комплементарными азотистыми основаниями
- Какой триплет на ДНК соответствует кодону УГЦ на иРНК? А) ТГЦ Б) АГЦ В) ТЦГ Г) АГЦ
- О сходстве клеток эукариот свидетельствует наличие в них А) ядра Б) пластид В) оболочки из клетчатки Г) вакуолей с клеточным соком
- Транспортная РНК –это А) белок Б) нуклеиновая кислота В) углевод Г) жир
- К двумембранным органоидам клетки относятся А)аппарат Гольджи и хлоропласты Б)рибосомы и центриоли В)митохондрии и пластиды Г)лизосомы и эндоплазматическая сеть
- Пептидные связи имеются в молекуле А) РНК Б) ДНК В) жира Г) белка 9.Хлоропласты участвуют в А) энергетическом обмене Б) синтезе углеводов В) транспорте веществ внутри клетки Г) расщеплении высокомолекулярных веществ
- В каких органоидах клетки синтезируются белки? А) хлоропласты; Б) рибосомы; В) митохондрии; Г) ЭПС.
- Молекула ДНК в отличие от молекулы РНК: А) состоит из нуклеотидов; Б) состоит из белка; В) состоит из двух полинуклеотидных цепей; Г) не встречается в природе.
Уровень В.
- Выберите верные ответы. Молекула РНК обнаруживается в: А) митохондриях Б) Хлоропластах В) клеточном центре Г) цитоплазме Д) аппарате Гольджи
Для прокариотической клетки характерно наличие А) рибосом Б) митохондрий В) оформленного ядра Г) плазматической мембраны Д) эндоплазматической сети Е) одной кольцевой ДНК
Найдите соответствие между углеводами и их химической структурой.
углеводы. химическая структура.
- рибоза;
- фруктоза;
- клетчатка;
- глюкоза;
- сахароза;
- крахмал. А) моносахариды; Б) дисахариды; В) полисахариды.